Aprender a como higienizar verduras corretamente é super importante para nossa saúde.

Por isso, se você é do time dos que acham que “só passar uma água é suficiente”, vamos te explicar tudinho sobre os métodos mais indicados para uma higienização eficiente – e desmistificar essa ideia, que não é válida para todas as verduras.

Vamos nessa? Neste texto, você vai ver:

  • Por que é importante higienizar as verduras?

  • Todas as verduras devem ser higienizadas?

  • Produtos para higienizar verduras

  • Como higienizar verduras corretamente: confira passo a passo

Por que é importante higienizar as verduras?

Bem, nós comentamos acima que essa higienização é muito importante para a saúde – mas você sabe o motivo?

Durante o plantio e a colheita das verduras, elas ficam expostas a muitas bactérias que podem nos trazer malefícios, como intoxicações alimentares e doenças.

Para evitarmos esse tipo de contaminação, precisamos higienizar essas belezinhas coloridas que nossa saúde tanto ama.

Assim, nos livrarmos das bactérias e de outros micro-organismos, que estão presentes em muitas verduras

Todas as verduras devem ser higienizadas?

Aí vai uma verdade nua e crua, para combinar com a resposta: não é preciso higienizar todas as verduras, apenas as que vamos consumir cruas, como alface, rúcula, escarola entre outras.

Isso porque a temperatura de cozimento é capaz de eliminar as bactérias e os micro-organismos no geral. Dessa forma, é interessante apenas passar a verdura na água corrente, para remover resquícios de terra.

Então, se o almoço ou o jantar de hoje tiver abobrinha e couve cozida, por exemplo, você já sabe como higienizar – apenas com água!

Já se estivermos falando de uma salada caprichada, ao final desta matéria você será expert em higienizar verduras cruas

Produtos para higienizar verduras

Você pode escolher o que preferir: bicarbonato de sódio ou hipoclorito de sódio.

O bicarbonato de sódio pode ser útil para muitas limpezas. Confira aqui uma delas!

Como higienizar verduras corretamente: confira passo a passo

Os primeiros dois passos são iguais, independentemente do produto que você escolher:

  1. Retire todas as partes estragadas da verdura;

  2. Passe em água corrente para retirar resquícios de terra.

Então, agora, no terceiro passo, vai depender do produto que tiver em casa. Vamos às opções:

Bicarbonato de sódio

Dilua uma colher de sopa de bicarbonato de sódio em 1 litro de água e mergulhe as verduras nessa mistura. Aguarde 15 minutos e enxágue bem as verduras em água corrente.

Hipoclorito de sódio

Você já deve ter lido, em alguns lugares, que a Água Sanitária é indicada para essa limpeza, não é?

Bem, o Hipoclorito de Sódio é a matéria prima da Água Sanitária – ou seja, faz parte de sua composição.

A questão é que a Água Sanitária em si pode ter outros compostos químicos que não são tão legais para entrarem em contato com as verduras. Por isso, é preferível optar pelo Hipoclorito, tá?

Para usá-lo: encha uma bacia com 1 litro de água e duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio. Mergulhe as verduras nessa mistura e aguarde 15 minutos.

Passado o tempo, enxágue bem todas as verduras em água corrente.

Como secar e conservar verduras

Se tiver uma centrífuga de folhas, pode apostar nela!

Já para outras verduras, você pode usar um pano de prato por baixo e unir as extremidades, envolvendo as verduras e apertando, bem de leve, para que o pano absorva a água.

Além disso, para conservar as verduras, prefira aquele cantinho inferior da geladeira, que não é tão gelado. Temperaturas muito baixas costumam comprometer a qualidade e a consistência do alimento.

Uma opção legal para armazenar são os potes de plástico!

5 erros comuns na hora de higienizar verduras

Alguns erros são clássicos na hora de higienizar verduras e repercutem bastante na internet. Fique de olho para evitá-los:

  1. Não diluir os produtos em água – como o hipoclorito de sódio ou o bicarbonato de sódio;

  2. Usar detergente, vinagre ou limão – já que esses métodos não são eficientes para eliminar os resíduos e as bactérias;

  3. Lavar apenas com água, quando for consumir a verdura crua;

  4. Apoiar as verduras logo que chega do mercado na tábua da carne – é perigoso, pois pode facilitar a contaminação cruzada. Prefira ter uma tábua para cada categoria de alimento;

  5. Não lavar as mãos antes de higienizar as verduras – é sempre importante lembrar que a contaminação também pode vir de nós, que voltamos da rua e tocamos em carrinhos de mercado, sacolas, carteira e outros.

Uma boa dica é adquirir o hábito de lavar as mãos assim que chegar em casa

Você sabia que as cascas de alimentos podem ser aproveitadas de várias formas? Confira como aqui!

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