Não sabe como limpar a tábua de carne da forma correta? Uma das piores experiências culinárias é quando cortamos algo na tábua e ainda sentimos cheiro ou gosto de algum alimento que cortamos anteriormente, não é?

Pensando nisso, trouxemos algumas dicas e formas de higienizar sua tábua de cortes!

Tipos de tábua de carne

Antes de falarmos sobre como limpá-las, é necessário entendermos mais sobre cada tipo de tábua de corte, suas vantagens e desvantagens na cozinha!

Tábua de madeira

A tábua de corte de madeira é a favorita dos churrasqueiros. Ela garante estabilidade, escorregando pouco nas superfícies. Essa estabilidade melhora a precisão do corte.

Além disso, tem um bom custo-benefício e durabilidade. Porém, por ser feita de um material poroso, elas são mais difíceis de higienizar, podendo acumular bactérias nas reentrâncias.

Tábua de polietileno

É o tipo mais comum nas cozinhas brasileiras. Tem um preço acessível e também é estável para o corte. Diferentemente da madeira, o plástico é mais fácil de ser higienizado. Porém, com o tempo de uso, também surgem reentrâncias e arranhões na superfície, que podem acumular micro-organismos.

Tábua de vidro

O vidro é o material de mais fácil limpeza. Cortar em tábua de vidro não gera cortes ou reentrâncias no material.

Porém, algumas das desvantagens do seu uso são: por ser escorregadio o corte se torna instável e seu uso frequente faz com que a faca perca o fio mais rapidamente.

Tábua de bambu

As tábuas de bambu têm uma performance boa durante o corte, similar à de madeira. Porém, são mais simples de higienizar, pois têm uma ação antibactericida natural.

Como limpar tábua de carne: lista de produtos e materiais adequados

Os materiais necessários para a limpeza das tábuas de corte são simples e comuns de se ter em casa. Confira a lista:

Como limpar tábua de carne: passo a passo

Os cuidados com a limpeza das tábuas de carne são muito similares, independentemente do tipo. Algumas precisam de mais atenção que outras, como as de madeira e de polietileno.

1. Assim que terminar de usar a tábua, com a parte de trás da lâmina da faca, raspe os resíduos em uma lixeira

2. Com a ajuda de uma esponja limpa ou uma escova, lave a tábua com detergente neutro e água corrente

3. Este passo deve ser feito periodicamente, pelo menos uma vez ao mês. Faça uma mistura de uma colher de água sanitária ou cloro para cada litro de água e deixe a tábua de molho por 15 minutos

4. Após os 15 minutos, retire a tábua e enxágue com água corrente em abundância. Se você tem tábua de madeira, cuide para não deixar muito mais que os 15 minutos recomendados, pois a água pode infiltrar no interior do material e apodrecê-lo.

5. Deixe a tábua secando ao sol. Assim que secar, guarde-a.

Como limpar tábua de carne mofada?

Se sua tábua de carne apresentar rachaduras, mofo, ou estiver soltando lascas, descarte-a e compre uma nova. Os fungos e os micro-organismos podem ser um risco para a sua saúde.

Cuidados especiais com tábua de carne

Como dito, alguns materiais precisam cuidados específicos devido às suas propriedades, como a madeira e o plástico.

Separamos alguns desses que ajudam a manter a qualidade da sua tábua de corte e também evitar riscos à sua saúde.

Cuidados com tábua de madeira

Se sua tábua de madeira estiver se tornando opaca com o tempo, há uma solução para isso! Você pode hidratá-la com óleo mineral para devolver seu brilho.

Limpeza de tábua de polietileno branca

A aparência de uma tábua de carne branca manchada não é agradável, não é? Infelizmente é muito comum que isso ocorra em tábuas de plástico. Deixá-las de molho na água sanitária pode ajudar.

Mas, se você estiver lidando com uma mancha mais insistente, faça uma pastinha com uma colher de chá de bicarbonato de sódio, uma colher de chá de sal, e uma colher de chá de água, e esfregue bem.

Como tirar cheiro e gosto da tábua de carne?

Uma estratégia para retirar o cheiro da tábua de carne é esfregá-la com sal e o suco de meio limão e depois lavá-la normalmente.

4 dicas para conservar sua tábua de carne por mais tempo

Além de mantê-la limpa, é importante também prestar atenção na manutenção da sua tábua de carne. Deste modo ela pode durar ainda mais tempo! Por isso, trouxemos algumas dicas:

  1. Sempre guarde a tábua seca e em um armário, longe de risco de contaminações

  2. Tente usar uma tábua para cada tipo de alimento: vegetais, carnes vermelhas, frutas. Dessa forma, você aumenta a vida útil das tábuas e também se protege de uma contaminação cruzada.

  3. Se sua tábua for de madeira, periodicamente lixe-a com uma lixa de grão 120 a 220.

  4. Seguindo a dica anterior, sele a sua tábua de madeira com óleo mineral para impermeabilizá-la.

As dicas foram úteis? Já sabe como limpar sua tábua de carne? E aquele cheiro de alho do liquidificador, você sabe como se livrar dele? A gente mostra aqui!

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