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A higienização dos alimentos, também chamada de sanitização, é um processo que consiste na limpeza completa dos alimentos que você vai consumir.

É uma atividade simples e muito importante, que deve ser realizada toda vez que você trouxer os alimentos para casa, após comprá-los.

Quer saber mais sobre o assunto? Continue até o final para saber mais sobre a higienização dos alimentos.

Qual é a importância da higienização dos alimentos

Hortaliças, frutas e vegetais em geral podem carregar bactérias, vírus e parasitas, visto que são produzidos em ambientes naturais e passam por um longo caminho até serem comercializados.

Ou seja, até chegar à sua mesa, esses alimentos podem ser contaminados e causar inflamações, intoxicação alimentar e doenças virais e infecciosas, como as doenças diarreicas agudas (DDAs).

Pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP) realizaram um estudo para entender quais cuidados a população toma com relação à higienização de alimentos ou embalagens.

Descobriram que 54,8% dos respondentes higienizam as frutas de maneira incorreta e 45,2% cometem erros ao higienizar verduras.

A maioria das pessoas entrevistadas recorre a produtos como detergente neutro ou vinagre para fazer a sanitização, mas eles não são os mais indicados.

Ainda bem que você está prestes a entrar para o grupo de pessoas que sabe como fazer a higienização dos alimentos do jeito certo!

Higienização correta dos alimentos: passo a passo

Vamos ao tutorial de como higienizar os alimentos. Confira como é simples:

1. Comece higienizando suas mãos com sabonete. Esfregue bem as palmas das mãos, o dorso, as unhas e entre os dedos.

Leia mais: Como lavar as mãos: aprenda a melhor forma de proteger sua saúde

2. Lave os alimentos em água corrente, removendo o excesso de sujeira.

3. Em um recipiente grande, misture 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária (2 a 2,5% de cloro ativo).

4. Coloque os alimentos no recipiente e deixe de molho por 15 minutos.

5. Retire os alimentos, enxágue em água corrente e os deixe secar naturalmente.

6. Se você não for consumir o alimento na hora, armazene em potes com tampa e coloque na geladeira.

Este mesmo processo pode ser feito para higienizar suas tábuas de corte, que também podem acumular micro-organismos.

Saiba mais: Como limpar tábua de corte

No caso das embalagens, você pode borrifar álcool líquido 70% e espalhar com um pano multiuso Perfex.

Aprofunde sua prática de higienização de alimentos com nosso texto sobre higienização de verduras. Confira aqui!

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